Выплаты за второго ребенка: виды и размеры
Опубликовано: 06.08.2024

Родителей, которые решились на вторую беременность, впереди ждут не только приятные хлопоты и самые радостные моменты жизни, но и увеличение финансовой нагрузки на семейный бюджет, связанной не только с ростом затрат на ребенка, но и с выходом мамы в декретный отпуск.
Пособия по уходу за ребенком: виды и размеры
В связи с этим многих мам и пап волнует вопрос о том, какие выплаты положены при рождении второго ребенка. Ведь наверняка одни семьи и вовсе не смогут без нее обойтись, для других же выплаты станут значительным денежным подспорьем.
Виды выплат
Выплаты за второго ребенка, как и за первого, бывают нескольких видов:
единоразовые; пособия, которые выплачиваются ежемесячно; материнский капитал; губернаторские выплаты.Женщины, беременные вторым малышом, как и первым, могут рассчитывать не только на единовременную выплату при рождении ребенка, но и на единоразовое пособие по беременности и родам. Подробнее рассмотрим последний вид.
Единоразовое пособие по беременности и родам
Выплаты декретных носят единоразовый характер и имеют ряд особенностей.
Декретные выплаты на второго ребенка начисляются за весь период декретного отпуска беременной женщине. Их сумма колеблется в зависимости от сложности родов и количества детей: – обычные роды без осложнений – пособие выплачивается за сто сорок дней; – роды с осложнениями – за шестнадцать дней; – если у беременной рождается двое или более детей, то пособие насчитывается за 194 дня. Не стоит переживать и безработным будущим мамам, ведь данная выплата производится и для неработающих женщин, но в минимальном размере. Сумма пособия равна 100 процентам среднего дохода для женщин, которые работают. Средний заработок рассчитывается на основании двух лет, предшествующих выходу женщины в декретный отпуск. То есть если женщина уходит в 2016 году в декрет, то за основу для расчета выплаты берутся 2014 и 2015 года. Пособие должно быть назначено не позже чем через десять дней, после того как женщина, уходящая в декретный отпуск, представит необходимые документы.Единовременная выплата для женщин, которые до 12 недель беременности встали на учет
Если беременная встала на учет в женскую консультацию либо другое медицинское учреждение до срока 12 акушерских недель, она может претендовать на получение еще одной единоразовой выплаты.