Зачем нужна франшиза при аренде автомобиля
Опубликовано: 23.12.2017

Термин франшиза при аренде автомобиля за границей вызывает у многих наших соотечественников легкое замешательство. Люди, в большинстве своем, слабо представляют себе, что это такое и для чего необходимо. Попробуем внести ясность и детально разобрать все нюансы и тонкости.
Итак, франшиза – это максимальная сумма, которую рискует потерять человек, взявший автомобиль в аренду, в случае наступления страхового случая . Весь остальной ущерб берет на себя страховая компания.
Конкретный пример – человек арендовал автомобиль Volkswagen Tiguan . По условиям договора франшиза определена в размере 500 евро. И вот случилась дорожная неприятность – автомобилю помяли дверь. Сумма ущерба составила 2000 евро, но арендатор должен будет заплатить прокатчику лишь 500 евро, остальные расходы лягут на плечи страховщиков.
БЭКСТЕЙДЖ ТРАНСФОРМАТОРА. ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ЛИЧНОГО УСПЕХА.
Лишь в двух ситуациях компания - прокатчик будет иметь законное право взыскать с клиента полную сумму ущерба. Такое произойдет, если машину угнали по вине временного владельца (к примеру, если автомобиль был оставлен открытым, да еще и с ключами в салоне). Другая, не менее веская, причина – водитель становится участником дорожного – транспортного происшествия в алкогольном или наркотическом опьянении.
Страхование автомобиля с франшизой согласно международных правил обозначается аббревиатурой CDW\TP . Здесь CDW (Collision damage waiver) - страхование от ДТП, а TP (Theft protection) – страхование от угона.
Величину франшизы можно вполне ощутимо уменьшить, в том случае, если клиент согласен на дополнительную выплату (порядка 10-20 евро) за каждые сутки действия арендного договора. Некоторые компании – прокатчики практикуют и Zero excess insurance (Zero risk), иначе - нулевую франшизу, но такую услугу также придется оплатить дополнительно.