Выплаты после родов: единовременное пособие и материнский капитал
Опубликовано: 29.07.2017

Рождение желанного малыша в семье – счастье, но слишком много затрат приходится на долю мамы и папы. Потому и разработало государство ряд льгот, чтобы легче было молодой семье растить детей. О том, какие выплаты положены после родов, как они рассчитываются и есть ли дополнительные льготы для семей, имеющих несколько детей, расскажет эта статья.
250 тысяч за второго ребенка до 35 лет информация о проекте
Когда пришла пора декретного отпуска
Выплаты после родов имеют право получать женщины, если они уходили в декретный отпуск с официального места работы, имея при этом страховой стаж, который диктует свои условия: обязательное социальное страхование.
Если женщина не имела работы, то выплата пособия после родов ей будет начислена в качестве социального обеспечения, но лишь по минимальной ставке, которая рассчитывается исходя из установленного на момент выхода в декрет официального МРОТ. Так установлено государством.
Уходя в декретный отпуск, будущая мама обязательно получит причитающиеся ей выплаты после родов от работодателя. Если же она находилась на очном обучении, либо работала неофициально, получить деньги она имеет право от соцзащиты, по месту регистрации, либо на месте работы мужа (касается не всех пособий).
Примерные цифры
Размер пособия рассчитывают исходя из количества тех дней, которые указаны в больничном листе. Приблизительно суммы составят:
если 140 дней, как минимум 28 555 рублей; когда больничный рассчитан на 156 дней – 31 818 рублей; больничный 194-дневный – на 39 569 рублей.Возможна дополнительная выплата
Когда женщина вовремя обращается в женскую консультацию, чтобы стать на медицинский учет по беременности, а сроки беременности не более 12 недель, она получает дополнительное вознаграждение, размер пособия составляет 581 рубль (сумма установлена с первого февраля). Эту сумму предоставляет женщине работодатель. Чтобы не возникало недоразумений, перед выходом в декрет необходимо будет взять справку-выписку из женской консультации, которая потребуется в качестве основания выплаты данной суммы.