Забыли пароль?

Как заработать, открыв небольшой "магазин у дома": бизнес-план

  1. АВТОР:
  2. Орфографическая ошибка в тексте:

31 мая 2015 08:00 Просмотров:

Продовольственная лавочка в бельгийской провинции. Фото: Jean-Pol GRANDMONT.

В кризис продажи продуктов пострадала далеко не так сильно, как продажа одежды, говорят эксперты. А все потому, что без пищи человек обойтись не может, а без новой одежды - может. "Имеет смысл инвестировать в магазинчики, которые размещаются в спальных районах и требуют 50-100 кв.м. Инвестиции в такой формат небольшие - квадратный метр" под ключ "обойдется в $ 200-600. То есть в целом на старте понадобится $ 10-80 тыс., которые можно отразить и за 3 месяца, и за 3 года ", - пояснил нам глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. "Сегодня" изучила перспективы инвестирования в "магазин у дома", работающий в столице.

БИЗНЕС ПЛАН

1. ХАРАКТЕРИСТИКА, РАЗМЕЩЕНИЕ, КОНКУРЕНТЫ

Открываем в Киеве небольшой супермаркет "Скатерть-самобранка". Работать будем по принципу магазинчика возле дома, то есть предложим нашим покупателям продукцию первой необходимости, а это - хлебобулочные изделия, молочка, мясо и колбаса, яйца, овощи и фрукты. Кроме того, у нас можно будет приобрести бытовой товар - туалетная бумага, мыло, порошки, шампуни скромном ассортименте. Открыть магазинчик планируем в спальном районе, недалеко от станции метро "Левобережная", где уже есть два рынка и три супермаркета. Хотя это серьезная конкуренция, свою нишу мы сможем занять благодаря широкому ассортименту продуктов и демократическим расценкам, ведь местные жители, согласно проведенному нами соцопросам, часто недовольны качеством продуктов питания и высокой ценовой политикой в ​​супермаркетах. То есть доход магазина планируем обеспечить за счет хороших объемов продаж, а не сумасшедших наценок на товар. По расчетам, если в нашем магазине ежедневно будут заходить 100 человек и покупать товары на чек в 200 грн, то расходы начнут окупаться через 2-3 месяца.

2. Стартовый капитал

На старте для работы нам понадобится помещение с ремонтом, оборудование и первоначальный запас ассортимента товара.

ПОМЕЩЕНИЯ. Для работы нам понадобится помещение на первом этаже в проходном месте. Возьмем в аренду 100 кв. м (затраты на нее заложим в текущие), где на 70 кв. м разместится торговый зал, а на 30 кв. м - бытовка. Косметический ремонт такого помещения обойдется в 150-300 тыс. Грн.

ОБОРУДОВАНИЕ. Для запуска нужны холодильные и морозильные шкафы. Еще нужны шкафы-витрины, кассовые аппараты и электронные весы, стеллажи, емкости для хранения, доски и ножи. Не обойтись также без столов-стульев, ноутбуков, принтера, сканера, камер видеонаблюдения и сигнализации. На все это потратим около 500-600 тыс. Грн, но сэкономить можно, покупая технику б / у или взяв ее бесплатно у поставщиков.

АССОРТИМЕНТ. Для стартовых закупок продуктов (от 500 наименований) заложим 200 тыс. Грн. Часть товара возьмем у поставщиков с отсрочкой платежа.

ИТОГО: 0,85-1,1 млн грн.

3. ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ

Здесь учитываем аренду, ЖКХ, зарплату, текущие расходы.

ПОМЕЩЕНИЯ. Оплата аренды помещения обойдется нам в 20-22 тыс. Грн. Еще 6-8 тыс. Грн пойдет на "коммуналку", интернет и сигнализацию. Итого: 26-30 тыс. Грн.

ЗАРПЛАТА. Для организации рабочего процесса нам нужны 8 сотрудников: они будут работать по четыре человека, через день. График работы будет с 8:00 до 22:00, без перерыва. В каждой смене будет охранник, два продавца-менеджера и кассир. Зарплата каждого сотрудника - по 5 тыс. Грн. Роль управляющего, с зарплатой в 8 тыс. Грн, возьмет на себя владелец магазина. Также нужен бухгалтер для ведения отчетов и походов в налоговую: ему заплатим 6 тыс. Грн. Итого: 54 тыс. Грн.

МЕЛОЧИ. Еще 20-40 тыс. Грн заложим на решение текущих вопросов: поддержку товарного ряда, замену лампочек, покупку мыла, туалетной бумаги и ликвидации каких-то форс-мажоров.

ВСЕГО: 100-124 тыс. Грн ежемесячно.

4. МАРКЕТИНГ, РЕКЛАМА

Привлекать клиентов будем как через интернет, так и благодаря акциям, бонусов, скидок.

САЙТ. Желательно создать хотя бы сайт-визитку. На это нужно около 4-6 тыс. Грн, плюс 2 тыс. Грн - на техническую поддержку, покупку домена и хостинга сроком на год. На сайте разместим информацию о нашем магазине, грядущих мероприятиях, системе скидок и т. Д. Итого: 6-8 тыс. Грн.

А вот возможности социальных сетей будем "эксплуатировать" бесплатно: здесь откроем тематические страницы в привязке к району столицы, где работает магазин.

СКИДКИ. Разработаем систему бонусов для клиента. Например, в первый визит предложим скидку 10%, а в последующие - "твердую пятерку". Можно предложить найти в магазине неожиданную "скидку дня" на ценниках. Традиционно первые десять покупателей в счастливый час получать от нас сюрприз. Об интересных акциях рассказывать на сайте и в соцсетях, также будем раздавать флаеры у входа в магазин. Такой подход позволит привлечь постоянный круг посетителей и увеличить объемы продаж. На листовки, флаеры, визитки и другие рекламные ухищрения заложим 5-10 тыс. Грн.

ВСЕГО: 6-8 тыс. Грн на старте и 7-10 тыс. Грн в месяц.

5. окупаемости проекта, РИСКИ

Сколько заработаем. Основной доход в магазине получим за счет продажи продуктов питания и бытовых товаров. Средняя наценка на продукцию - 30%. Предположим, что в наш супермаркет ежедневно будет заходить по 100 человек плану приобрести продукты на чек в 200 грн. Таким образом, в месяц мы заработаем 600 тыс. Грн. Вычитает текущие (124 тыс. Грн) и маркетинговые (10 тыс. Грн) расходы (всего 134 тыс. Грн.), Получаем 466 тыс. Грн дохода. Получается, что с учетом стартовых (1100000. Грн) и маркетинговых (8 тыс. Грн) расходов (всего 1108000 грн), наш проект начнет окупаться через 2-3 месяца.

РИСКИ. Этот проект жизнеспособен, так как наша целевая аудитория - клиенты различного уровня дохода, от студентов до пенсионеров, которым удобно покупать товары в доме. Примечательно, что наш магазин сможет обеспечить доход в разное время года - ведь летом, например, будет ориентироваться на продажу мороженого и соков, поэтому риски в виде низких сезонов для нас неактуальны. Валютные колебания также не страшны, ведь будем продавать продукты и биттовары преимущественно украинского производства.

БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ МАЛЫШЕЙ

Формат "магазин у дома" можно встретить в любом районе города. Это, как правило, магазинчики местных предпринимателей, а не детища крупных сетевых компаний, говорят эксперты. Поэтому рано или поздно данный вид ритейла получит новый толчок для развития, чтобы выйти на уровень хороших зарубежных аналогов. "Так, сегмент небольшого формата у нас сейчас совершенно пустой, поскольку нет прудов, которые работают в формате" 100 метров площади "и меньше. А у нас минимальным сетевым форматом сейчас считается 500 метров", - пояснил нам партнер Украинской ритейл-ассоциации Андрей Жук . По его словам, следующей ступенью развития фуд-ритейла после того, как наступит насыщение в классических форматах, станет как раз вариант "магазина у дома". "Посмотрите на соседнюю Польшу. Вы там на одной улице сможете увидеть пять" магазинов у дома "! В этой стране сильно развит такой формат торговли", - говорит эксперт.

В ситуации, когда мелкие магазины неизвестных брендов могут уйти в прошлое, а их место займут крупные игроки ритейла, начинающим предпринимателями имеет смысл поймать волну и изучить франчайзинговые предложения торговых компаний, считают эксперты. "Уже сейчас есть варианты, когда бизнесмен, не имеющий опыта в торговле, может открыть супермаркет, как отделение сетевой компании, и спокойно работать. А франчайзинговая компания может помочь предпринимателям решить все оргвопросы, предшествующих запуску супермаркета. В этом списке Выбор места для торговли, ремонт помещения, подбор персонала, налаживание контактов с поставщиками, расстановка товарного ряда по зонам: бакалея, молочные продукты, сладости, кофе-чай, хозяйственные наименование ", - отмечает Андрей Кривонос. По его словам, запуск супермаркета под известным брендом позволит не только обеспечить доход, ведь новый магазин будет работать по уже показала успех бизнес-модели, но и поможет избежать лишних расходов: "Например, можно договориться с поставщиками, чтобы сотрудничать с отсрочкой платежа на 2 недели или месяц. Крупным ритейлерам поставщики быстрее идут навстречу, поскольку у них хорошая кредитная история. Кроме того, можно попросить у поставщиков в бесплатное пользование холодильное оборудование - это позволит сэкономить на закупка х техники. Правда, в этих холодильниках придется выставлять только продукцию этой компании, иначе можно нарваться на штраф ".

Соблюдаем правила ИГРЫ

Прибыльным торговое дело может быть только в том случае, если предприниматель "держит нос по ветру", считают игроки рынка. "Лучше работать легально и в соответствии с требованиями контролирующих органов. То есть - зарегистрироваться в налоговой, учесть требования санстанции и пожарников, сделать в помещении ремонт, обеспечить в магазин доступ электроэнергии, воды и т. Д. А нанимать сотрудников нужно только с наличием санкнижки. решение всех этих вопросов требует много времени, сил и денег, и я знаю, что некоторым предпринимателям без взятки избавиться от проблем не удавалось. Поэтому, если у предпринимателя нет соответствующих связей или допденег, желательно взять в помощь толкового юриста бухгалтера, которые помогут открыть магазин максимально законно ", - говорит владелец продуктового магазина из Одессы Галина Толкунова.

МЕЛОЧИ. На бизнес-старте особое внимание нужно уделить поиску помещения, которое должно находиться на первом этаже здания, в проходном месте. "Небольшой магазин у дома должен иметь площадь хотя бы в 50-150 кв. М, где 2/3 займет торговая зона, а остальное - под подсобку. Важно понимать, что каким бы привлекательным не было помещения под магазин, открывать его можно только в том случае, если в этом месте нет высокой конкуренции. Поэтому не поленитесь обойти район и изучить товарный ряд ближайших супермаркетов, и их ценовую политику. Здесь тоже можно пойти на хитрость: если вы все-таки решите открыть магазинчик в приглянувшемся месте, можно выставить на прилавок то , чего нет у конкурентов или предложить товар на 5-10% дешевле. Такие "крючки", как правило, неплохо работают ", - советует столичный маркетолог Светлана Онищенко. Нельзя забывать также о мерах безопасности, ведь магазин могут обокрасть и покупатели, и сотрудники. "Если вы решили открыть магазин самообслуживания, будьте уверены, что видеокамеры, сигнализация, рамки -« пищалки »и охранник позволят предотвратить до 70-80% случаев воровста. Конечно, если вы открываете обычный магазин, где продавец торгует за прилавком, случаи воровства в раза меньше. Но это не значит, что у вас работает честный персонал. Поэтому без контроля никуда ", - говорит Толкунова.

РАЗВИВАЕМ БИЗНЕС ПОСТОЯННО

Рынок ритейла является долгим делом, отмечают участники рынка, и здесь нужно постоянно вкладывать деньги в расширение. "Если месторасположение выбрано удачно, спрос на товар высок, а покупатель активный, то выйти на самоокупаемость можно уже на 2-3 месяц работы магазина. При этом важно понимать, что доход в полмиллиона-миллион гривен в месяц не является деньгами в чистом виде, которые можно забрать из бизнеса в любой момент - и купить путевку за границу. Эти средства должны постоянно «крутиться» в магазине - ведь каждый день нужно закупать у поставщиков хлеб, молоко и мясо, а если не рассчитаешься вовремя, то и поставок не будет. Поэтому деньги вроде и есть, а вроде их и нету есть ", - говорит владелец магазина в Николаеве Ольга Шинкаренко. По ее словам, лучше зарабатывать в магазине за счет потока покупателей, а не на высоких ценах: "Высокий спрос на товар позволяет заработать где-то в 1,5 раза больше, чем политика дорогих товаров. А если получишь допсредства, уже думаешь о развитии. Можно выкупить арендованное помещение, открыть мини-пекарню или продавать салатики. А можно отдать часть зала в субаренду и открыть, например, валютный обменник ".

Следите за ВКУСОМ. Высокие продажи в магазине могут быть постоянными, если предприниматель следит за предпочтениями покупателя и его уровнем дохода. "На этапе запуска небольшого магазина можно заказать стандартный набор продуктов в пределах 500-700 наименований: хлеб, молочко, колбасы, крупы, макароны, чай, сладости. Но каждые три месяца нужно подводить итоги - что из этих товаров хорошо продается, а зря простаивает на прилавке. Простой несет прямые потери предпринимателю, поэтому ассортимент товара нужно постоянно менять. Например, если в моде украинские продукты, стоит сделать ставку на их закупку. Кроме того, не забывайте о сезонных предпочтениях: летом продавайте больше мороженого, а зимой можн а предлагать горячий кофе или чай. А еще можно хитро расставлять товары в магазине молоко и хлеб лучше ставить в конце торгового зала, чтобы покупатели, в поисках этих продуктов, взяли еще что-то вкусненькое к столу. Так тоже можно увеличить объемы продаж ", - говорит маркетолог Онищенко.

Боремся с банкротством

В кризис любой из предпринимателей может столкнуться с проблемой, когда его предприятие чуть борется за выживание, либо и вовсе оказывается на грани банкротства. В такой ситуации важно понять: можно ли что-то сделать, чтобы спасти компанию от летального исхода? Разобраться в этом вопросе нам помог аналитик компании "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.

АНАЛИЗ. Если бизнес переживает серьезные финпроблемы - значит, нужно проанализировать, что именно послужило причиной плохого самочувствия, говорит Никитченко. "Как правило, причин, доказывающих компанию к банкротству, две: неработающая бизнес-модель предприятия и кризис на рынке или в стране в целом", - объясняет эксперт. По его словам, в случае неудачной бизнес-модели компании можно оздоровить, разработав для этого антикризисный план: "Если проблемы на предприятии появились вследствие высокой конкуренции, а также отсутствие спроса на товар или услугу, то можно провести" перезагрузку "бизнеса. В частности - изменить продуктовый ряд на предприятии, или переключиться на других клиентов ".

РЕСУРСЫ. Чаще всего вывести проблемный бизнес из зоны турбулентности помогает привлечения дополнительного финансирования - при условии, что бизнес-модель предприятия рабочий, отмечает Никитченко. "Найти внешнее финансирование сейчас сложно. Как вариант, можно попробовать привлечь кредит в банке, хотя сегодня этот сегмент почти заморожен. Помочь могут и деньги частных инвесторов. Но те могут занять, если будут железные гарантии возврата средств", - говорит финаналитик.

Если же предпринимателю не хочется залезать в долги, можно поступить иначе - найти для компании бизнес-партнеров или инвесторов. "Конечно, придется отдавать часть бизнеса другим людям в виде доли. Но этот шаг позволит получить ресурсы, необходимые для работы компании", - уточняет Никитченко. Еще один неплохой путь спасения бизнеса - объединение с конкурентами. "Если на рынке работают две компании, которые" топят "друг друга, то можно попробовать договориться об объединении. И, таким образом, монополизировать рынок. Безусловно, владельцам придется обсудить распределение долей в бизнесе и прописать четкие планы развития компании, чтобы избежать конфликтов ", - разъясняет эксперт.

ОПТИМИЗАЦИЯ. Когда предприятие находится в предбанкротном состоянии, важно провести урезания лишних расходов, напоминает Никитченко. "Нужно организовать мониторинг внутренних ресурсов, чтобы найти те статьи расходов, от которых можно легко отказаться. Также необходимо найти новые каналы монетизации, то есть источники дохода для бизнеса. Внутренние ресурсы всегда нужно использовать для оздоровления бизнеса", - рекомендует Никитченко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость "Как заработать, открыв небольшой" магазин у дома ": бизнес-план". другие Экономика смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Коновалова Кристина

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?

Выделите некорректный текст мышкой

Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В такой ситуации важно понять: можно ли что-то сделать, чтобы спасти компанию от летального исхода?
Реклама
Реклама
Календарь
Реклама
Архив сайта